關於協會

協會介紹

中華妙空導引武術協會

本協會成立於中華民國 89 年 4 月 22 日(2000.04.22.) 。以推廣中華武術及保健養生為宗旨,發起人以李章仁、李章智、吳瑞麟及一些學太極的愛好者共同籌組,並推由吳瑞麟接任第一任理事長,李章仁為第二任理事長。妙空之意,以為陰陽圓融謂之「妙」,心懷太虛謂之「空」,妙法性空圓融之意,陰陽圓融妙法現,心懷太虛空理藏。其中義理,包含了中國人之天人合一的哲理,處事態度,及中庸之道,以及易經的人生觀。協會所推廣之武術以李章仁老師為總教練教授之陳式太極為主,李章智為副總教練,教授武術包含諸如:戰拳、八極拳、教門長拳、八卦、心意、形意、鶴拳 … 等,其中有著重勁道的訓練、打、踢、拿、擒、點的技法。可以健身、防身,傳承著中華武學之精髓。

其中養身養生也是人們所需要,因此對於氣 功也是大力推展,由通靈氣功達人李章仁,養生氣功達人李章智指導,其中李章智師,精通導引功法,此功源於北京體育大學張廣德教授,為本協會主要推展的功法。以達到導氣令和,引體令柔,使習者之身心俱達陰陽調和、氣血通暢、健康平和。作為造福人群的理念 。

此外協會深知學拳學醫亦是不離不悖,尤其推廣傳統民俗療法如:指壓、推拿、點穴、整脊、刮痧、拔罐、線療等保健之術,並由精通民俗療法達人李章仁、李章智與吳瑞麟及盧文琛中醫師教導,使人人健康,更可自助助人。 水火是自然界中陰陽具象的表現,代表著協會「 動靜交相養、陰陽得其平」 的哲理,循環不已的火升水降代表著陰陽調和的「 水火相濟 」外,也表示著 《易經》第一卦-乾卦『 天行健,君子以自強不息 』的思維 ,「古傳」代表著文化的傳承,有著酌古創新的精神。

中華古傳陳式太極拳協會

中華古傳陳式太極拳協會,前身為於 2000 年 4 月 22 日成立之 中華妙空導引武術協會 ,「 中華妙空導引武術協會 」以推廣中華武術及保健養生功法為宗旨,妙空取名為 陰陽圓融謂之「妙」 , 心懷太虛謂之「空」 , 妙法性空圓融 之意,其中包含了中國人之天人合一的哲理,處事態度,及中庸之道。

2003 年12 月11 日 ,成立 中華古傳陳式太極拳 協會 ,以保存並發揚古傳陳式太極的文化為宗旨,使推廣主題更容易被一般社會大眾了解,「 古傳陳式太極 」因保有數百年古風的拳架風格與精神薪傳故曰「 古傳 」,古傳陳式太極拳傳承 第十七世杜毓澤大宗師 的拳架套路與風格,其後經 李章仁理事長 酌古創新,是名「陳式」太極拳,而非「陳氏」太極拳,協會並設立網站為: www.kongfu.org ,有中英文的武術、養生與太極文章向全世界介紹此優良文化。

太極拳對於人體健康經現代醫學證實有極大的幫助,太極拳可以增進人體氣的容量與循環,『氣』能增加自我身體免疫能力,使學習者不僅在身體獲得健康也能在心靈得到祥和;古傳陳式太極之特點為剛柔並濟,強調周身纏絲,行氣、運勁皆呈螺旋弧線,具體展現陰陽的動態平衡,所謂 柔行氣、剛落點 ,表現出 柔練 的養生健身的功效, 剛練 防身剋敵的威力,其動作陰陽交融,快慢有致,舒展中寓有緊湊,對於紓解現代人身心壓力特別有顯著效果。

協會推廣太極拳養生與健身不餘遺力,除十餘年來協助 行政院僑委會 海外青年營隊,日本青年訪華團的武術與太極教學外,學員遍及世界各地,在 國內各地陸續指導與推展古傳陳式太極拳:

1 . 各大專院校 :
清華大學中醫社太極拳指導, 成功大學、暨南大學、東吳大學、東海大學、華梵大學、南台、致遠科技大學、陸軍官校等太極武學社。

2. 政府與企業界 :
內政部、故宮博物院、 英業達、威達電、奈普光電、技高工業、台灣應材、美國在台協會 (AIT) 等。

3. 社區活動中心 :
台北中正、松山、淡水社區大學,台北大安高工、台南聖功女中成人教育班、劍潭活動中心、文殊學院、台南社教館、台南學苑等處。

4. 企業教育講座 :
扶輪社華安分會、家興人力資源顧問有限公司、 EPM 企業講師聯誼會等 。

並參與社會公益服務相關事項, 2001 年 佛光山慈悲基金會頒發感謝狀,感謝協助台南煙毒戒治所戒毒輔導工作,並參與台南監獄愛滋防治氣功教學。

為持續推展 「古傳陳式太極拳」 新架、老架、大四套、砲捶、乎雷架、急勁炮等 傳統套路與 兩儀刀、水月劍、日焰劍、朝陽棍與奇行槍 等器械外,也系統化教授太極拳 推手、發勁、技擊、擒拿與摔角 等防身技術,為使得現代人能享受到祖先所流傳下來的寶貝資產,協會不斷的在編寫各類適合現代人的教材,如 樂活太極養生八式 、 古傳陳太精華 13 式 、 陳式太極入門 24 式 等功法,解決一般練習太極拳在時間上與空間不足的問題,使學者能容易練習上手也的到健身保健的效果。

此外為使現在人能學習傳統養生術,協會也教授八段錦、易筋經、五禽戲、六字訣等功法,並於 2000 年與北京體育大學導引養生功中心一同推廣張廣德教授導引養生功法,此外協會也邀請中醫與自然醫學醫師研究編寫各類教學教材,並不斷的積極培育教學人才,以利專業專才的教練培訓,使得更多的人有機會學習到這些寶貴的資產。