太極拳源流介紹

太極拳傳承至現今數百多年,從武術歷史而言,其年代說長不長,但是影響後世武學之深,卻是意義重大,有莫大影響力。因此武術一些學者,莫不對其考據與研究一番,所以對其源流定要知曉,而因古書記載證據不多,也因年代久遠,因此更加彰顯其神秘性,所以大家都抱著一種非常好奇的心態,無不想了解事實究竟一番。提起太極拳的起源,眾說紛紜,莫衷是一,因此雖然說法很多,然而經整理資料,主要說法約有五種,列表如下:

說法 說明
一、元末明朝初年之武當道士張三豐。 元末明初的張三豐為道家之重要人物,會不會武術是重點,亦無法得知,而道家多著重煉丹、練氣、養生,因此對武術亦不會過度重視,且太極創於張三豐之說於十九世紀末到二十世紀初,是否有真有此人不能確定,可能為封建文人附會而作。
二、宋徽宗時武當山丹士張三峰。 宋之張三峰會武術於史無據,只見於黃梨洲作「王征南墓誌銘」與其子黃百家「內家拳法」的史料,並別外家內家之名。故民國初年內家拳以三峰為祖師,於是太極拳以元末明初之三豐為祖。
三、唐代許宣平。 許宣平亦是文人之假託,沒有資料顯是有流傳其他武術於後世,應是虛假弄玄。
四、清乾隆山右之王宗岳。 此說法源自李亦畬或是武禹襄,但據史實是王宗岳拳術於陳家習得。又蔣發為王廷公好友原本是李際遇之部將,際遇後來降清,蔣發投奔為王廷公為僕,又蔣發早宗岳百年,故說王宗岳傳蔣發武術為有誤。
五、清初河南溫縣陳王廷。 太極拳之名見於清朝中後時期,再者明朝戚繼光的「拳經」與太極拳招式名稱相同 有八成,其書中提到武術名家的名單,卻不見有「太極拳」與「內家拳」的拳種。因此大膽地推測「戚氏之前,必無太極拳的傳承」。根據考據品三公說太極創於其 祖卜也有誤差,正確說法應是九世之孫王廷公所創。(註:當時實有陳王庭及陳王廷二人,兩人皆為武舉,且出生年代相離很近,王庭為盧龍縣人,溫縣為王廷,造 太極拳者為王廷)。再者,考據現今的各家太極拳源由,都是間接或直接由陳式太極拳演化而來。

雖然到目前為止,還是有陸續資料,再談論太極拳的緣由,雖然一如往常,然對太極拳緣出於陳家有所質疑,但到目前為止,還沒能真正推翻這說法,不是陳家所創。根據資料顯示整理出,太極拳還是為清初河南溫縣陳王廷所創作,是較可靠說法,何以說是明末清初河南溫縣陳王廷所創較為可靠說法,為什麼?原因整理如下,以後是否有更多的新資料推翻這種說法,也是不敢論定。

為何採用太極拳創自陳王廷的說法較為可信,總結原因整理列表如下:
一、戚繼光的書提到,吸收民間十六家拳法中,但書中裡面卻不曾提及太極拳與內家拳,表示當時沒有此拳種。
二、王廷公編造太極五路拳法,採戚氏拳法中之二十九勢,大量採用戚氏拳法,太極之創作只晚於戚繼光,並受道家與儒家之思想影響,在戚氏之前並無太極拳之說法。
三、戚氏拳路三十二勢開頭皆為懶扎衣、單鞭,陳家拳法亦是,而且動作相似,證明拳種多由戚氏拳法而來。
四、陳氏族譜提到,王廷公為明末武庠生,為山東武術名手,為陳式拳手刀鎗創始人,有戰大刀傳世,武功高強,顯示有能力創出高深武學。
五、王廷公拳經總歌採戚氏拳經的說法理論,顯示武術理論多來自戚氏。
六、拳法總歌中兩句:縱放屈身人未知,諸靠纏繞我皆依。此為後世太極拳推手之特點與依據,明後期以前武術著作,皆無此特點。
七、陳氏世代武學,皆學王廷公所傳套路及推手,後來長興公傳楊公露禪變楊式,又後生吳式。武公禹襄得露禪公及青平公成武式,後生孫式,可知楊、吳、武、孫等派皆直接、間接而衍生。
八、黃梨洲所謂之內家拳是指內家拳一門,現存於大陸四川省(見秘傳內家拳精選,1941年北京體育大學出版社),與一般所稱之內家為太極、形意、八卦是不同,與現今太極拳也不同,故無法證明張三豐創太極拳。
九、太極拳之名稱始於陳式,而其它太極拳名稱多數多見於小說野史記載,無實際史書記載與考據,可靠性不佳,毋須參考。
十、唐豪(1897–1959年),有志專於中國武術史的研究者,於1932年時陳家溝拳師陳子明返鄉探親,唐先生隨去調查太極拳史實,唐豪此行收獲頗多,遂得考訂太極拳創于陳王廷公,為太極拳史考據第一人。

因此陳式太極拳的源流,可謂是太極拳源流,是現今較有體系與正確的說法,在前人的考據之下,也是較為事實的說法,雖然有人認為此說法不正確。對本人而言,個人認為太極思想普遍存於一般道士之中,因此在其創立之武術中,不無可能將太極拳之名帶入,且各朝代、各名山皆有能人都有可能性,創出同名異招之太極拳武術,但是有沒有成名或定名而流傳下來,這是個問題。即使有,為與有攻防系統的陳式太極拳武術能區分不同,因而造成混淆,故改名或是假托創者皆可能,如張三豐所創,或是一些聞人無有考據隨意之說。但無論如何,這都無損太極拳之鋒芒,也無損陳式太極拳之地位與重要性。

各派太極拳創始者圖表
各派太極拳創始者圖表

參考資料: 
王嘉祥(1978),「杜公毓澤宗師追思紀念專輯」,自行出版。
王嘉祥(1991),「杜公毓澤八秩晉二華誕紀念專輯」,自行出版。
王嘉祥(2002),「太極拳研究、孫吳郝李武氏太極拳篇」,逸文出版。
沈家楨、顧留馨(2002),「陳式太極拳」。
唐豪(1971),「內家拳的研究」。
陳子明(2001),「陳氏世傳太極拳術」。
陳績甫(1998),「陳式太極拳入門總解」。
陳鑫(1983),「陳氏太極拳圖解」。
馮志強(1990),「陳式太極拳精選」。
馮志強(1994),「陳式太極拳入門」。
維基網路(2000)。