南少林蔡李佛 武藝獅藝傳台灣 譚昌疊 老師

李章智著 2005.09.

在台南市精中三村的眷區中,一條小巷之中,一戶矮小的住家中,一位精壯的老者,此人正默默的在台灣推廣數十年武術與獅藝 的老師傅, 譚 老師傅,字昌疊,號飛虎,於民國九年農曆五月出生在廣東省,台山縣,奇猶村,身高約 160 公分 ,筋骨強健,他將一生奉獻給台灣的武術界,現年已經 85 歲了,雖然健康狀態已經不如當年,但是念念不忘推廣武術與獅藝,其精神令人感佩不已,譚昌疊老師個性耿直、忠厚,不求名利,不喜與人權力鬥爭,默默的推展 武術與獅藝教學,其學生早在民國六十年代已達五、六千人,為國術播下無數的種子,教化無數的學子,其精神令人佩服與讚嘆。

譚昌疊

譚昌疊

譚昌疊老師早年父母雙亡,跟隨其舅父 ~ 國術名師吳文彪學習少林拳、龍、蛇、虎、豹、鶴與棍術等武術,少林拳剛柔一體,少林拳主要八法為:剛、柔、動、靜、迫、吸、吐、吞,吳文彪功夫了得是飲譽 百粵的「辣椒仔」,另外拜梁飛龍為師學習春秋大刀,與朱傳、陳登學習蔡李佛,以及家鄉獅子國術隊整套的獅藝,學習期間由民國十八年到廿七年,剛好在青少年 時期扎下深厚的武術基礎。因此各種奇門兵器如:板凳、雙刀、雙? 、耙、斬馬刀、藤牌刀等對譚昌疊老師來說都是沒問題的。為了教學與推廣武學,更開誠佈公,自費出版許多教材,如:花拳、豹子平拳、板凳、齊眉棍、鼓譜與獅 藝相關等著作,可謂不餘遺力的以推廣傳統中華文化。

譚昌疊老師早年於七七事變後,深感國家需要歲投筆從戎,從事保家衛國之事,待民國三十九年從海南島搭台安輪來台灣,參與八二三炮 戰,先後在部隊中各地教學,如:雲林、嘉義、台南與金門各地,先後擔任台北市國術會精武國術館館長、台南市國術會昌疊國術館館主、台南市兩廣同鄉會獅隊總 教練、空軍戰術第三中隊獅藝教師等多處負責人與教練,因其武藝高深,教學認真,後經台北市國術會段級制審核通過為「少林拳九段右狀元」。       

 

當時台北市國術會段級晉升審核考試要點規定:

1. 三、四段為教練,「封號傳爐」資格。

2. 五、六段為教師,「封號採花」資格。

3. 七、八段為榜眼,「封號範師」資格。

4. 九、十段為高等範師資格,「封號左右狀元」。

 

譚昌疊老師認為學拳一定不要心急,而且更需要持之以恆,由慢而快,快而有勁,勁而有穩,繼而要有形、要定、要準,一套熟練在接續練 習對練、拳理與對策,所謂學無前後,達者為先,此外也要注重精神層面的修為,國術表現在外為尚武精神,但是內涵與天人合一的王道精神文化息息相通,所以息 武的人首重武德的修養,這是自明誠,自誠明相互體用的道理,所以昌疊國術館的武德修養為:「誠、靜、重、忍、仁」五個字,希望習武者除強身健體外,更能將 內在修為提升。

 

 

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳