台灣猴鶴雙形拳宗師 陳明崙 老師

李章智編著 2005.04.

陳明崙老師於一九二一年出生於雲林縣虎尾,十七歲(一九三七年)還在求學時期就正式跟隨廖木先生練習鶴拳,十九歲(一九三九年)起 學猴拳並全心投入,鍜鍊至少十年。三十五歲再拜福州人林淮渠師父學習正宗柔軟的縱鶴拳,三十九歲(一九五0年)跟隨新營太子宮縱鶴明家李棟樑先生學習。

一九八三年,時逢台北舉辦「世界杯第六屆空手道錦標賽,日本空手道推進會一行十四人來到台灣,希望能找到高手以印證台灣人的功夫。 經由一位導遊朋友的介紹,以六十三歲之年,一出手就先後把二位三十多歲的高手摔到牆上又掉下來,這個驚人的表現令日本人心服口服,從此在日本武術界名聲響 亮。

一九八四年三月,先生在日本福岡空手道聯盟會長的建議之下,前往日本少林拳武德會總本部接受「段級」鑑定。在一場真實對抗的比試 中,以猴鶴輕靈的手法將少林拳六段高手擊敗,令日本少林拳二代宗師森實芳啟(九段)大開眼界,歎為觀止,並親自授與外國人最高段級極限的「八段」。

一九八四年十月,日本皇叔東久邇稔彥(天皇裕仁之叔)親授空手道八段證書(日人授與外國人的最高段數),並以黃金打造印有日本皇族 標誌的領帶夾贈送先生,在日本這是至高無上的榮譽。

日本合氣道十段鹽田剛三先生(一九一五─一九九四)、空手道推進會長木崎友晴先生(八段)、空手道十段松濤館總館長金澤弘和先生及 空手道九段日誠會會長野別忠孝先生等都與先生相當友好甚至有請益。

後來韓國世界拳擊道聯盟禮聘先生為技術顧問長達十年,先生的武藝也受到韓國跆拳道聯盟的肯定,並於一九九三年鑑定先生為九段,韓國 跆拳道武德館也聘其為首席顧問。

 二OO二年十二月,先生為第一屆「武藝薪傳獎」受獎人之一,後經荷蘭 跨文化交流國際大學(Intercultural Open University 簡稱 IOU)武術學院院長李章智的推薦,於二OO四年十一月世界和平聯盟(WPL)、聯合國NGO世界和平教育者國際協會(IAEWP)主辦的『2004聯合 國NGO文化交流大會』上,由IOU大學校長 Dr.Jan.Hakemulder 正式授與陳明崙老師『榮譽武學博士』,這不僅對先生武學上非凡成就的肯定,也是對先生數十年來與各國武學上的國際文化交流表達崇高的敬意,一代宗師獲得此 殊榮實至名歸。

陳明崙老師的武功融合鶴拳、 猴拳等中國拳法,先生的武術精神「以靜制動」則是受到佛學的影響,他集數十年之習武經驗,並焠取八段錦,和氣通神功及太極氣功十八式的精華,自創以「鬆、 輕、 柔、軟、軔」為要訣的氣功八式,作為指導學生的基 礎功法。他雖傳授武功,但他從不主動攻擊別人,他對學生的訓示也是如此:「習武在實用上是為 防身,而不是攻擊,對方未動我不動,對方微動我先到,」充分顯示先生不但武功高深而且慈悲為懷,難怪日本人要稱他為「世界第一」 和 「台灣國寶」。

陳明崙 合照

陳明崙 合照

 

 

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳