少林五祖拳 楊裕民 老師

楊裕民先生先生 大學工學院畢,曾服務於電腦界硬體將近二十年,後四年投入身心障礙職業輔導訓練班當電腦講師。

經歷 : 中華國術第九屆世界錦標賽中華代表隊( A 隊 )教練〈其中社會組短兵奪得冠軍〉,2004 台灣 國際武術、全國國術、青少年武術錦標賽(八十隊參賽)團體第六名〈其中社會組奪得北拳冠、亞軍且長兵得亞、季軍〉,2004中國 河南省鄭州市( 北少林)首屆世界傳統武術比賽〈六十三國參賽〉拳術得銀牌〈與金牌同分數〉,中國 福建 南少林首屆國際武術大賽〈四十七隊參賽〉拳術得金牌,器械得銀牌。

資格 : 中華民國 (體總)國術國家級運動教練及國際級運動教練和 中華台灣 國家級裁判。

年輕時體弱多病且經常感冒,得了慢性鼻蓄膿及整日精神不濟,每日前往醫院清洗鼻子且歷經五年寒暑毛病依舊,十七歲那年經友人介紹 少 林拳 老師 要到北市 松山 的 拇指山 上的 劍秋武館 – 楊紫垣 學習北派少林拳功夫, 楊紫垣 為 民國 元年生 , 如今依然健在 ,只是定居 美國 ;平日授其壓腿、站步、蹓腿、拷臂、打木樁、丟沙袋、拿甕走山 …等,教授基本功及套路,尤以小虎燕及盤龍棍、小五手、梅花單刀…等,經過二、三年後身體日漸硬朗,惱人鼻病居然全愈,後 因 劍秋武館 讓售給廟堂, 楊紫垣 師父見吾樂愛國術便帶吾兩次至 新公園 (既是今 二二八 公園)找其師弟 高道生(民國 四年生) ,適逢 高 師叔耳朵辨音不佳且教學生非常嚴格,標準 山東 漢子脾氣,不敢輕易接近而改學習南拳及太極拳,後來因緣際會還是回 高 師叔 道生 的螳螂拳下習之,感恩其教導且日後盡己所能幫忙成立「 中華民國 長拳螳螂門協會」 及「 教練講習會 」。

楊裕民

楊裕民

後從 南少林 五祖拳創始人 – 蔡玉明 關門弟子 沈陽德 之愛徒 丘思進(民國 元年生) 學習 少林 五祖拳 及 六藝法(兵器) , 南少林 五祖拳 乃目前 中國 福建泉州南少林 寺最推崇武術 且流傳於東南亞,只可惜 台灣 早期以 白鶴拳 、 太祖拳 、 羅漢拳及 阿善師 傳入少林拳為主,流傳於中、南部,但兩者相較不難發現有很多 異曲同工 之處。除此之外亦跟隨螳螂宗師- 高道生 學習 螳螂拳 ,太極宗師- 王延年 (民國 元年生) 和其徒 謝介芳 老師學習 楊 家密傳太極拳 ,洪拳宗師- 張克治 學習 洪 家拳 法以提升對武術的多方了解, 張 師 以 二 楊 為其暱稱,可見師徒相處情誼甚佳。

楊裕民先生 一生熱愛傳統武術 ,領悟習武有諸多好處,諸如:可以改變學習者的體質使 身體更健康且強壯 ,可以 修身養性 領悟 「武道」 而 改變常人的脾氣,還可以 刻苦耐勞 且 忍人所不能忍 …等,希望有心學習國術的小孩及年青人,能在功課或事業閒暇之餘,抽出時間大家一起來運動及鍛鍊身體。常言: 「學習這樣多種傳統武術,倒不如好好扎基本功,兩者才可相輔相成。」 又言: 「學武的小孩永遠不會變壞。」

楊裕民的少林五祖拳在台灣默默的推展傳統武術,成軍不久的隊伍即有佳績,在2005台灣武術文化節暨全國傳統武術錦標賽(六十隊參賽)獲得團體精神獎第二 名及團體競賽總成績第三名〈其中社會男子組奪得北拳冠軍,社會男子組軟兵器得亞、季軍和社會女子組奪得北拳冠軍及短兵得亞軍〉〈高中男子組兵器對練得亞 軍〉〈國小女子組南拳及奇兵各奪得冠軍〉〈國小男子組拳術對練奪得冠軍〉〈國小男子組北拳奪得季軍〉。

夫人 侯麗秋 於大學一起習武至今,是一位非常有興趣學習及教導的好老師,辭去大學助教工作卻投入武術天地,與全家大小舞刀弄槍樂此不疲 。 以前為唸書而長期彎腰駝背,如今因習武矯正原本的姿勢不良,每天如不練習國術似乎缺乏一件未了之事,故體力之佳且常邀大夥一起團練基本功及套路,如今全心 幫忙教導下一代的傳統武術 。

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳