武醫雙全 南拳北腿 盧文瑞 老師

李章智著 2005.09.

盧文瑞先生 1960 年 7 月出生 ,台灣高雄人,現為中國中醫臨床醫學會整脊科研就會副主委、中壢育源堂中醫診所負責人, 1982年於其父親之中醫診所學習中醫醫術,1989年中醫師國家特考及格,曾任職為大眾中醫院、文化中醫院主治醫師,期間又於南北二地拜一位骨傷科老師 傅及內婦兒科老醫師學習脈診,以精進醫術。曾任創見唐身心靈整合中心、中原大學推廣中心指導傷科推拿手技及骨折脫臼整復班、易筋經暨八段錦養生班。

其學拳經歷與主要師長,盧文瑞先生認為主要有七位 1. 幼年時期父親盧虎,教授家傳鶴拳等。 2. 青少年時童金龍傳受柔拳,摔、打、擒、拿、靠、跌等武藝 3. 民國 77 年左右與高明青學習螳螂拳等武術 4. 民國 81 向李章智學習古傳陳式太極拳、北少林長拳等拳術數年 5. 其後與彭韓萍學習螳螂拳、暗器、長短兵器、奇門兵器等。 6. 向張克治學習洪拳等武術 7. 還有自己苦學深思,「不求體悟而有所悟,不求所得而亦有所得」。

民國 82 年回中壢開設育源堂中醫診所時,為了方便上台北與李章智學習武術,特別將星期三設為診所休息日,由此可見其對武術的用心與喜愛,也可以了解到他對事物的認 真學習態度,此外佛學是他喜愛的學術,他經常研習佛經並且茹素多年,經常性的打坐以調息與探索心靈的平靜,也是他日常生活的重要例行事件。

在學習武術的過程中,武術對身體健康的好處讓他有實際的感受,盧文瑞先生年輕時曾是菸槍,武術的練習將多年體內所瘀積的毒素排出體 外,期間出現好轉反應,讓 盧 醫師 誤以為是練拳出了差錯,幸好有正確的觀念與持續的練習,使身體變得更健康,此外 盧 醫師 說常常溫熱的手,在針灸幾床病人下來,氣都瀉光手都變得冰冷,因此 盧 醫師 每日保持約兩個小時的練習,以增加?與體能診治患者,並保持自己的身體健康。

盧文瑞

盧文瑞

在多年的武術練習後,盧文瑞先生也是著去參加武術競賽,抱著學習觀摩的心態去參加,結果一鳴驚人, 2004 年全國武術錦標賽,傳統北拳社男組第一名,長兵第三名; 2005 年全國武術文化節,傳統北拳第一名,奇兵第三名,武術短器械第一名。

對於武術的恆心練習,盧文瑞先生將他對武術的心得與大家分享,期待大家在武術上能德術兼修,達到身、心、靈的健康。

武學宗旨:「 1. 運動養生,防疾抗老 2. 藝術美感,心曠神怡 3. 防身自衛,鍛鍊內在毅力恆心」。

武學精神:武學心法:「心念放空、不起妄著,勞形煉精、吐納化氣,閉目養神、虛空見性」。

武學體悟:「此法即心、心外無法,此心及法、法外無心,心自無心、亦無無心者,將心無心、心卻有成」。

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳