酌古創新 古傳陳式太極拳 李章仁 老師

李章智著 2005.05.

李章仁先生, 1966 年 5 月出生於台南市,自小承家學學習部分的擒拿散手,後來跟隨陳石貴練習南派拳法戰拳與蔡李佛譚昌疊 ,戰拳門有三戰、合戰、踢戰、探井、壽刀與斬馬刀等套路,此派拳法手法細膩,講究指、腕的訓練與變化,大學就讀文大體育系國術組,曾從陳氏太極拳杜毓澤、 王嘉祥、鶴拳陳明崙、孫臏拳孫紹棠、自然門羅開明、中央國術館郭秉道八極拳、通臂拳張敦熙、孟昭勳、孫氏形意八卦賀順定、傅淑雲、北少林范之孝、功力拳王 鳳亭、摔跤翁啟修、搏擊紀俊安、 長拳唐克杰、 楊氏老架太極拳郭秉道、詠春拳盧文錦、岳氏連拳陳天一、氣功李清漢等老師學習。

早在民國 76 年成功大學榕園與王嘉祥學習陳式太極拳,次年因擔任國術學社社長之便與杜毓澤宗師接觸,此後便每星期由陽明山到國父紀念到杜毓澤家中學習陳式太極拳,如此 為期一年,對於拳架套路的架構、勁道發力已深得其中三昧,在學習過程中深思陳式太極拳的實際運用,適逢陳明崙老師到校指導,與其學習猴的輕靈敏捷,鶴的身 法發勁的實際對打運用,使得在武學上的體會更上一層樓。

杜毓澤、陳明崙等老前輩對李章仁先生影響最大,而李章仁先生也因感於杜公所傳陳式太極拳蒼勁古樸、精深細膩,最為喜愛,遂以此一拳 路為專攻,深入鑽研、卓然有成,並融入陳明崙的步法、身法於陳式太極拳中,此外並結合太極拳的聽勁、多腳連攻於摔角,摔角的技法併入於太極拳中而成『太極 跤』。 在持續的研習武術之下,並體會出多重勁與全方位的抖勁練習方法與套路,為『急勁炮』,為將武學成果傳授於人,所以將太極拳的拳理解析、招式套路、內功心法 與防身技擊等條理化與制度化。

李章仁先生在大三,就擔任僑務委員會華裔青年語言研習中心與美加營隊功夫老師,期間曾任大專武術明星赴美表演,其後並擔任數所大專 院校太極拳社指導老師,推廣國術可謂不遺餘力,於 國內外 教授國術,可為桃李滿天下。李章仁先生拳架風格古樸,螺旋纏絲深入骨髓,功力渾厚,酌古創新,注重體、相、用一致,並將心得著有『陳式太極拳解密』,『陳 式太極武略心法』等,並獲得 IOU 武術學院武學碩士。

李章仁

李章仁

李章仁先生早期體會武術的心得為「妙空」,妙空其意為陰陽圓融妙法現 之「妙」,心懷太虛空理藏之「空」,妙法性空圓融之意。其中包含了中國人之天人合一的哲理,處事態度,及中庸之道。故於民國 89 年 4 月 22 日 成立「中華妙空導引武術協會」。

陳式太極之特點為剛柔並濟,強調週身纏絲,行氣、運勁皆呈螺旋弧線,所謂柔行氣、剛落點,皆不離一纏絲之運動。其動作陰陽交融,快 慢有致,舒展中寓有緊湊,多發勁與擒拿手法、震腳、竄蹦跳躍、閃展騰挪,與一般人印象中的太極拳頗有出入。 因有感陳式太極拳,精妙無比,合乎易理,有深厚的武學文化哲理,並是優異的武學文化,應于保留,遂于九十二年十二月十一日,成立古傳陳式太極拳協會,以保 存並發揚古傳陳式太極的文化,為宗旨。

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳