陳家太極拳 杜公親傳弟子 王嘉祥 老師

李章智 着 2006.07.25.

早年在台南成功大學榕園可以看到一位瘦瘦高高身影與一副白色長鬍子的老者,坐在一個小凳子上,面對著榕樹吐聲練功,丹田發出的「喝~喝」聲響,如鐘聲般的音波響透整個榕園,旁邊有些學生練著陳式太極老架、新架、炮捶、陳鑫架等拳術,這位老者便是杜毓澤宗師親傳弟子-王嘉祥先生,王嘉祥先生記憶力驚人,與他相談時你可能聽到他跟你說他小時候穿什麼樣的衣服,正在做什麼樣的事,說得神采飛揚彷彿搭乘時光機器與他同回到民國初年的時代,聽王嘉祥先生談起太極拳或武林典故彷彿是進入了一個武林故事中,只見引經據典將許多事件的人、事、物,描述得一清二楚使人宛如親臨現場般。王嘉祥先生現居高雄縣仁愛之家,由他的弟子們成立了「竟極太極拳社」做杜毓澤宗師武學的推展中心,在平日上午弟子們群聚一起練習陳式太極拳藝,在南台灣延續杜毓澤宗師陳式太極拳的薪火,也培植了許多的太極拳種子學員。

王嘉祥 合照

王嘉祥 合照

王嘉祥先生,字「存」,號「竟極」,是黑龍江省克山縣人,民國14 年冬天出生,因為從小體弱多病所以到了10 歲才就讀國民小學,直到20 歲才完成高級中學學業,民國35 年投筆從戎,民國36 年跟隨孫仲能將軍渡海來臺,因為身體多病所以早年跟隨黃雲程宗師學習楊氏太極拳與道家導引、吐納、靜坐等養生術,之後於民國47 年師事劉清田宗師學習武式太極拳,一共學習2 年,於民國65 年拜杜毓澤宗師為師,學習陳式太極拳老架、新架、炮捶,當時王嘉祥先生居住台南,為了學習拳藝每週搭乘火車到台北跟杜毓澤宗師學習拳藝,如此往學習數載,其精神令人可佩,王嘉祥先生回台南後與杜毓澤宗師不斷有書信往來,研討陳式太極拳各種拳架如陳鑫新架、四川陳子明架等套路,以期能更全面性的了解陳式太極拳,杜毓澤宗師不以教學拳為業,先後有許多學生從而習之,而正式開門按帖的大弟子即是王嘉祥先生,杜毓澤宗師於民國79年以94歲高齡往生。

王嘉祥先生喜愛佛學並學習佛法,學習許多佛教中的密法,於民國42 年皈依章嘉呼圖克圖,43 年皈依甘珠爾瓦呼圖克圖學習密法,又在54 年皈依貢噶老人申上師學習白教破瓦等法,民國87 年皈依白雲禪師學習相關密法。目前王嘉祥先生以持誦1.南無大悲觀世音菩薩2.大悲神咒3.心經為日常常課,此外王嘉祥老師喜愛徒步旅行,曾於民國54、57 年先後徒步環島旅行,分別花了 34、37天。

王嘉祥老師自民國41 年起開始敎授太極拳,民國54 年於國立成功大學擔任太極拳社指導老師直到民國72 年四月為止,在武術學術上先生自云私淑周繼春(劍南)先生的文筆、史料紀錄等做學問的方式,王嘉祥先生先後於民國90、91年出版「太極拳研究:楊氏太極拳篇」與「太極拳研究:孫、吳、郝、李、武氏太極拳篇」二本書籍。

目前王嘉祥先生以多年的體悟「頂如懸鐘、兩手支撐、丹田意沉、自然放鬆、虛心提腹、全身透空、脊似暴風雨中挺立勁拔孤松、百脈一炁自常通、靜矗如寶塔、座似不倒翁。神藏玄關上慧眼中。」為座右銘,若學子能依此心法修煉與體會相信在武學與人生修為上必能有所助益,王嘉祥先生一生經歷豐富,為中華文化做了重大得傳承貢獻、保存與創新,尤其是陳式太極拳的薪火相傳上,王嘉祥先生博學多聞是近世不可多得的一位太極宗師。

古傳陳式太極拳

古傳陳式太極拳

中華妙空導引武術協會 暨 古傳陳式太極拳協會
官方發佈資料專用
古傳陳式太極拳