談武術與太極拳之發勁

談武術與太極拳之發勁        古傳陳式太極拳 李章仁 

前言 

我們都知道學習拳術,要應用就必須能發勁,必須明白拳的勁道與發勁原理,許多人喜愛練拳術,花了數年功夫,卻有很多人還是不了解拳的勁道與發勁,這是很可惜的。練拳若不會發勁用勁,這就如同子彈是空包彈,無法傷人至極,因此對於真正練武之人來說,就形同練舞不練武,是花拳繡腿的意思。「勁」是相當抽象也不容易懂的名詞,它代表是一個多意的詞彙,包括:理念與技術,也是一個實體動作,而且不只是指會使用拳頭傷人的拳頭而已,它指全身可以傷人的部位,只要可以發勁的地方,都算是。所以要懂得發勁,就必須了解其意義,而太極拳更是具體與開宗明義的說明,正如太極拳所說:拳非拳,手非手,全身皆是拳的意思,亦是異曲同工之妙。

一、談勁的定義

從「勁」名詞來說:「勁」者,力之精也,蓋精與勁又發音接近,意思又有相通,故指一般拙力練至精純與精純之力兩個意思;因此「勁」者,又指經鍛鍊之力也;「勁」者,力中含「氣」也;「勁」者,力之進也,指力量進化;「勁」者,力之淨也,指乾淨無濁的力量;「勁」者,力之盡也,指盡力的力量或無阻礙之力;「勁」者,暢達也,力量一氣呵成,貫串無有阻礙;「勁」者,筋之力也,指筋肉與經絡之力;「勁」者,力之謹也,謹慎之力;「勁」者,力之緊也,緊密之力;「勁」者,力之晶也,力量之結晶;「勁」者,力之經也,有兩意,一是經驗之力,二是經過鍛鍊之力;「勁」者,力之菁也,精華之力…。可以說是相當多的意思了,但事實上這些說法都是相通的,也是大同小異。

從上面的敘述,就可以了解勁道與發勁的過程與練習的方法,「勁」也就是一種理念與技術,但是我們常常認為勁只是一種力道而已,這是非常狹隘的觀念。上述這樣的說法才能也使我們了解,勁與力的不同,發勁與了解勁道,這是練武者相當重要的課題,所以各門派有不同的勁道與發勁發方式,這樣派別才會有意義,力量與勁才能有區別,否則上述兩者皆不成立。

二、發聲與勁的關係

發勁有配合聲音是為何?聲音有助氣力之宣洩,因此在強大發勁時必有所幫助,再者聲音又可嚇阻敵人並以干擾之用,太極拳發勁也會聲音,也配合哈、咳、哼三聲,「哼」用於上打、「咳」見於下打、「哈」向遠打,又有哈長勁,哼、咳為短勁者,有些人以為太極拳發勁不發聲,這可能對太極拳有所誤解,一般太極拳演練多為慢速與柔和,發勁者少,常人少見,故以為之。

三、區分力與勁

我們都知道力與勁是很難分別的,儘管如此還是有些區分,力屬於天生之功,所謂天生神力,蓋有天生就有缺陷,人力所不能勉,又力由骨發,骨陷於肩背而不能發,所以不能發於外;勁屬後天之能,經鍛鍊修習者成,勁由筋發,筋伏於骨上肉內而能發,能達四肢且能發於外。所以練拳者重在筋力不在骨力,然而兩者之能力皆具最好,不然只能以後天之功克制先天之缺,因此如何練習?依說明而做,故先從樁功練好根基,使筋、骨、氣三者力皆具而相合,再者動作姿態無有阻礙能協調貫串,再使動作發勁通達,就成功。

如何區分力與勁?勁者精純之力也,純化的力量是屬無形,是靈巧是變化,因為四肢之力量為有形,勁能夠無形,以型態表述,力量是方的勁道是圓的,就流暢度而言,力滯澀勁暢達,速度上力遲緩勁速捷,凝聚力而論,力鬆散勁聚結,力道來說,力漂浮勁實沈,敏銳性上力鈍拙勁銳利,這些就是勁與力的區別。

常人是以有力未必有勁,但是有勁就能有力,勢必比較容易的,因為勁乃力之精華是也。勁有虛實力亦有,但力的虛實是分明,較死板且不靈活,力有直橫,直力明顯,橫力內隱,勁則直似直橫似橫,直橫相間,剛柔相濟是勁,因此虛力剛實力柔,對於初習拳法者,是明顯階段,從力而入,這時力直而虛,已學到一個階段時,此時力橫而實,是以力達勁,是剛中有柔,柔中寓剛,這就是力與勁不可分的道理,兩者之別須明白的原因。

四、勁道的總結

然而勁有陰陽之分,陽勁以剛勝,陰勁以柔優,所以練勁有階段性、層次性,故勁別可依明、暗、化三種而分;明勁發勁時,有明顯之蓄發動作,形露而剛強,難變化,勁較死與力相去不遠,難起落;暗勁者,勁發形不露,不見發勁之跡象,易變化,靈捷不見其形,手到勁到,此乃練就身形合一,周身協調,襲敵未中之先無勁,既中之後無勁,他人只覺得自然泰若,惟中肯之頃;化勁者,最高之技藝也,收發自如,來去無形跡,連發帶守,能守帶發,陰陽雙並,妙手空空是也。

各派勁別皆不離此三要則,然勁雖有相同,但各派特色為各門特點,各有專一,或是特色,無法一一描述。所以習拳不知用勁,不明運氣之功、不明用氣之妙、雖得練其形於萬一,不如練勁得其一之妙,終生受用。他派發勁在此不多說,就以太極拳而例舉,不知太極拳意,無法就其功,是以太極拳之道,亦可窺他派之巧,萬法歸一之理,且太極之妙在於全能之功,就將其特殊之勁別解釋如下。

依勁之形勢而言,可分三層之功,即明、暗、化,何者明,有明顯發勁動作開合、蓄發者;暗者,動作無明顯開合、蓄發之形跡;化者,能連消帶打,化他勁於無形,勁還有一種意思是不屬實際可見的東西,算是久練技術,也就是理念,這往往會使人誤解,看得見的動作。再者發勁距離來看,可分長短,長勁為長軌跡路線而發者,短勁即為短距離路徑所發之勁,與沒有距離則為貼或粘著發勁。從動作之軌跡來說又分直線、弧線(半圓、半旋)、全螺旋(又分正、逆)三種。依振動原理可分抖及不抖二種,再加有距離或無距離的區別。

我以最明白的歸屬,以陰陽區分,用功用說歸類,分消化與打擊,兩者兼具共三類。若練太極拳者,以纏絲勁、黏勁、聽勁、化勁、懂勁、抖勁、抖擻勁,為高手必學之重點,有些勁只是聽聞卻無有證實,談談即可莫過於聽信,所學當以實際為要,要有所明白。

談到發勁,指發人之勁道。不知發勁者,無以擊人,傷人無功。發勁要點:機勢正、時間對、方向準,一者皆不能少,在於長年練習之功。能發方是攻,能化方知守,攻守兼備是為高手,發勁之法常見有長勁、纏絲勁、短勁、抖勁、鑽勁、截勁、沈勁、寸勁、分勁、冷勁、斷勁…等十多種。截勁較長勁猛,鑽勁較沈勁厲,分勁較寸勁狠,發以使人騰空為佳,跳為次,是因氣勁不足,不能拔跟,冷勁傷人於不知覺中,勢猛狠,為高手用,但有損君子之道。斷勁引人落空,隨即突發勁,傷人剛烈,此二勁皆屬暗勁,發勁時暗昧不明。抖勁專破沾黏勁,此勁,傷人、保命功效特強。纏絲勁與鑽勁相似,再於纏絲就柔長,鑽勁短剛,分別述說於下圖。以上之勁皆有相通,有些差異不大,唯名稱不盡相同,各勁皆可細分,亦可概說,它派的勁道亦相去不遠,可自行琢磨,但是要深入了解,依師所授方能知了,畢竟各派發勁有其特色,不過唯有高手,方知萬法歸宗,否則仍有差別。講這麼多可能還是有些不清楚,因此我將其中理念做歸納,以功用,軌跡,距離震動說勁別如下圖。

太極妙空

太極妙空

太極妙空
古傳陳式太極拳
太極妙空