陳式太極拳之腰襠論

陳式太極拳之腰襠論
古傳陳式太極拳 李章仁 
腰襠之學,非只有太極拳才有,所有武術皆有之,因為腰乃身體中間之轉折點,能上下承接之用,蓋在人體之中心與重心之位置,掌管轉折之要處,因此腰襠之學,不可不知,故拳經謂:「勁發於脊,主宰於腰,跟於足踵。」
腰襠的變化,主要來自基本功架的型態,單一型態也可以形成,或基本功架在作轉換時就會形成,尤其是在發勁的時候,如:四六步變弓箭步,三七步變弓箭步等等,或三七步發勁,馬步發勁等等。
陳式太極拳之腰襠變化之說,比起其他武術來說,說的更明確,由子明論拳之說,就可以看出來,子明曰:「練太極拳者,對於腰襠兩部之要點,不可不知,一開一合,一動一靜,腰襠各有專注,且貴在互用,故宜分析明白。」因此陳鑫、子明,書中都常有提醒,注意腰襠相合之說,所謂腰之要領曰:「擰腰、活腰、塌腰。」;襠之要領曰:「鬆襠、合襠、扣襠。」這為陳式太極之三腰三襠,練習陳式太極者不可不知。腰部之運動,必涉及襠處之運作,兩相呼應,失一不可,若失一者皆不成事。但是光說腰,不是很貼切,很多人是不清楚,腰胯可以說是一體,而胯之變化更大於腰,要說腰之練法,不如說胯之練法,可能比較切實際,前人常說:「練太極拳,身如九曲珠,節節貫串。」這九曲者可以說指九節,手部有三節,「腕、肘、肩」,身有三節,「頭、胸、腰」,腿部有三節,「踝、膝、胯」無論何處,皆說關節能夠,轉圜如意,無所阻礙。而腰部部位,含襠胯兩節,這兩節的作用是很重要,胯乃上承腰下接襠,有人知道腰襠作用,但很少談到胯的功效,兩者如何運作,當思其中巧妙。
陳鑫、子明說:「當擰腰時則須扣襠,不扣則散渙;當活腰時則須鬆襠,不鬆則滯怠;當塌腰時則須合襠,不合則輕浮。」也就是當擰轉腰部時,則胯內扣,襠亦要扣;當靈活腰部時,則胯鬆開,襠須放鬆;當塌腰部時,則胯須合住,襠也須合,這裡的塌腰,有很多人會誤解,塌腰是要腰部往前,此時腰就會直,因為正常腰部是有弧度的,也就是前後S形,陳氏太極拳很重視這個地方,因此只要把襠頂起或翻襠,這時腰塌就會直,而非真正的塌腰變成撅臀,這是有錯誤。
一般陳式太極拳的通則,都要求三腰三襠的變化與訓練,比起其他太極拳來的詳細,更不用說其它拳種了。練陳氏太極拳的一些前輩也認為:「凡是塌腰合襠者為「蓄勁」,當活腰鬆襠者為「柔勁」,惟獨「發勁」時,必須扣襠擰腰。」可見對於腰襠變化與動作要領說的很明白,腰的重要性,拳論有云:「上下九節動,節節腰中發。」,就是要思考腰部的變化。
現在細說箇中變化,腰的變化位置,只分左右與前後,因此「擰腰」又可稱為扭腰,是左或右旋的方向,是陰陽變化,談的是螺旋的概念,而且是鎖緊的味道。「活腰」屬於圓的概念,轉圈靈活,是鬆靈的意味,而且要能柔化的功用。「塌腰」屬於前後位置的變化,是提與沉的表現,講的是重心的轉移。有人認為,旋轉關節換位置時,不能單獨地去轉腰,否則會造成身體搖擺,下盤不穩,當然這是因為不協調所導致,不用多說,因為腰胯與其跟(足踝、膝、趾)都有相關係,當兩胯放鬆,襠勁撐圓(這時要吊襠,才會圓;也就是所謂塌腰,因為很多人都不會圓襠),才能使腰胯左右轉換輕靈,旋踝轉膝,旋腰轉脊,從立足點到四肢,節節鬆開,就可以產生螺旋纏絲動作,而螺旋才不會中斷,螺旋才能完全發揮,最重要是在於腰襠胯三者之變化。
三襠的變化,不只說明與腰胯的配合,而其中秘密在說明什麼?主要在說明與氣的配合,「鬆襠」這時氣沉能入丹田,下貫湧泉穴,「合襠」的功用在於提氣,有夾襠的功效與回氣的作用,陳式太極的奧義在合襠與吊襠,「扣襠」功用在於進氣,配合丹田的爆發。這作用簡單說像引擎室,當油料進入引擎室時(此時是鬆襠作用),然後再混合空氣(合襠與吊襠的功用),再來點火擊發(此時是扣襠)。因此襠與丹田的配合是一體的,這像是引擎的運作,光靠丹田爆發是不足的,一定還要腰胯相合,這也不只是跟腰胯的合作而已,其中的奧秘就是跟氣的配合。
襠的位置,指的是會陰穴與兩便之間部份,陳式太極拳很重視圓襠,務必使這部分要之圓暢,氣血才容易下行,才能落地深根,反知欲上寓下之理,又能輕靈巧變,都在於圓襠的實踐,能使氣下行就越容易上行,氣血才能暢行無阻,所以太極拳知道這道理,氣才能源源不絕,綿綿千里,即所謂綿連不絕,不然都是斷勁。很多人認為襠部,兩胯要鬆開撐圓,很容易,但是很多人是做錯的,因為以為打開膝蓋就能開襠,但是開襠不等於圓襠,如何圓襠?事實上很容易,只要頂襠(吊襠),即是收尾閭即可。好比金剛搗碓,當震足時,因為我們受到反作用力時,身體是僵硬的,姿勢必然恢復正常狀態而緊繃,此時襠自然會夾而不鬆,而且動作會往上浮,因此氣血就會滯怠不前,此時務必要反其道而行,再放鬆下沉(意念與動作同時),這是太極的道理,有陽生則必有陰應之,吊襠則圓襠氣血方能順暢,下貫於湧泉穴,才不至於有暈眩與頭痛症。
當然再說個明白,就是襠與臀部的關連性,要適當地作收臀和翻臀,當在動作定勢時,臀要收斂,斂臀時襠部就開,形成前開後合,此時還不足,還不能使骶骨和脊柱成一直線,剛剛前面所說:「還應把頂襠(吊襠)聯繫起來。」一般稱為「提頂吊襠」,這是用動作使肛肌向內收斂,而非只是用意識與用力量,用動作來做,如此比較沒有後遺症。古法陳式太極拳不好練,是因為全部套路中,每個動作過程,都要注意「吊」或「裹」襠,以保持立身中正,軀幹在運動時姿勢的正確,就是重要的事,這是個好方法,氣才能暢行無阻的運行於全身。然而每一派的要求,會不一樣,各有中間巧妙,當細細斟酌,如:心意、形意與八卦卻是要求夾襠的。
前面有提到,胯主宰腰與襠,而腰胯通常是的旋轉是一致的,因為陳式太極有開合勁是前後的,忽雷抖勁的腰胯旋轉是不一致的,練陳式太極拳的懂胯是比懂腰來的重要。練陳式太極拳如果不會用胯,只懂腰襠,功能就少了一半,兩胯不鬆柔,腰即不鬆柔,胯不靈活旋轉就滯礙,腰部的靈活性就會受到影響,例如:腰部的左右旋轉和腿部的虛實轉換,是靠胯關節的鬆活來完成的。因此胯變化,有四,開胯(半開、全開),合胯,擰胯,翻胯。也是依照四方向而定,上下、左右、前後的位置,而訓練胯來得比腰重要,所以古傳陳式太極拳這裡的訓練,來的比其他拳種要求更多。
如何練習?當知,動勢時胯襠要開,成勢時胯襠要合。胯不開則腰腿動作不靈活,動勢邁腿而出,下足扣,則兩膝蓋分向相反方向前挺,此時產生旋筋拔骨的作用,自然周身螺旋。如半弓馬式成勢時,領勁頂好,腰勁塌下,兩膝微向外開(非內合,膝合則胯合,襠就合即不圓。)兩足下扣(微內扣),此時兩胯根撐開撐圓,脊柱節節鬆沉直豎,尾骨有力,隨著呼氣而氣沉丹田,這時帶脈充實膨脹,重心自然下降,衝脈氣旺,臀部之力貫到足跟,前氣海後命門穴似有對撐之意。如:單鞭姿勢,上下、前後、左右,對稱均勻,身法中正,崩勁支撐八面,周身內力團聚,姿勢沉著穩固。
結語,上述的方法為本門的練法,但是這與大陸的陳式太極拳練法是有所不同,同樣都是講究圓襠,斂臀吊襠的動作,可是膝蓋是內扣與撐開就會不同,大陸的門派與本門是有些相反的,在此不論及對與錯,只是練法的不同,各自表述,因為每一門派的發展特點是不同的。各門各派,皆有腰襠變化之說法,亦各有不同,必須有所辨別,混為一說,誰優誰劣,自然久練得以區分。而陳式太極拳,因為拳理關係更加重視腰襠之法門,所以拳勢,每一招變著換勁,皆涉及腰、胯、襠的變換,若不知其中道理,就不知全身的靈活與重心,亦不知,施力點、角度等等的變換,這時將失卻了,不只是拳法的精準度,更加影響推手、發勁與對打的正確性,當真不可不注意。

太極妙空

太極妙空

太極妙空
古傳陳式太極拳
太極妙空