談點穴理論

談點穴理論                                      古傳陳式太極拳  李章仁 

    幾年前,有學生問我會不會點穴,點穴有沒有像小說一樣神奇,我說:「懂一些,皮毛而已。」想這個問題,我也問過我的老師們,發現懂的人不多,會的人更是不多。那到底點穴的真實性,是如何?我也曾質疑過,後來與會點穴老師們和一些中醫師朋友們交流,再幾經研究與練習,慢慢就了解其中奧秘與技巧,但事實上還沒練到很厲害與純熟。

武術最神秘性的功夫就是屬於點穴,而點穴的定義,(王長青1987,李鳳崗1983,謝生安1981)顧名思義就是:「武術中利用身體手指、肘、拳、膝、腳趾等部位或其他工具,打擊人體穴位,達到使對手身體產生一些阻礙或傷害的一種功夫。」因此,武術界把點穴術,分為武術與藥物兩種,武術型又分為接觸身體穴位的打擊、氣功的點穴或隔空的點穴,後面的說法為無稽之說,一般被認為缺乏依據。而藥物點穴,利用提煉具麻痺功能的藥物藏在指甲中,經皮膚接觸把藥物嵌入人體。

雖然點穴術存在的真實性,一直以來都充滿了爭議,這是沒有可靠的研究資料來證實與檢驗,而多數的人知道,都是來自口耳相傳或是武俠小說,而這些傳述,多半對於點穴術都是描寫誇張,而且少有人會,因此增加了它的神秘性。在黃宗羲「王征南墓志銘」有記載王征南「凡搏人皆以其穴。」舉凡習武者,是高手必對點穴略知一二,因為武術高手多數要練內氣或氣功,練氣者必學一些醫術或是經絡學。武術技擊技術中,包含有摔跤、打拳、擒拿、踼腿、跌撞、點穴等技擊之術,均不可少,否則武藝皆屬不精妙。點穴在各種手法中皆能使用,如撞、節、拿、按、壓、拍、搓、點、分筋錯骨,皆是妙法,所以精妙的武術必定含有點穴這些理論,而點穴之術理論,皆不離穴道、經絡、筋骨、肌理之解剖之學,所以武術高手怎能不能不知。

有些人認為,點穴是無稽之談,理由是筋絡、穴位皆依附於人體,多達三百六十多個穴,如果有點穴這等事,那隨便對打都會點到,應該都會造成傷害,常常會有資訊,可是並沒有如此現象發生。但是殊不知,事實上人體運動時,經絡穴位隨動作更換,而變動位置,並不容易點到,再者運動時氣血旺盛,肌肉與神經系統較有抵抗力,腎上腺素提高對衝擊力亦有緩衝效果,故不容易受到衝擊而傷害或停止,所以點穴就不容易展現出來。當然有些人認為,穴位位置太小,活動時不是容易點到,因此認為點穴是假的,當然這是技術性問題,這是可以經由練習達成,只是會這技術,而且作的精準的人太少而已。

這是有事證,當年還是在學的學生,有一次孟姓通背拳名師,在課堂上示範馬踏捶點打穴位用法,當時我是被示範者,老師叫我直拳向他擊出,此時老師閃身一旁,雙拳往我曲池與手三里的部位一擊,頓時手感覺刺痛,不過我還是忍下來,手差一點軟掉,如此連續做三次,我的手還舉的起來,老師也感覺很訝異!我想應該我之前有練習木人樁,手變的較耐疼痛的緣故。

    類似點穴的手法與理論,不只是中國有,外國武術也有,他們的論點也是有同於點穴,相拳擊、泰國拳等所打擊的部位,包括了皮膚表層的敏感神經、神經叢、重要血管、骨縫等人體薄弱部位。這些理念只是屬於中國點穴的一部分,中國的經絡學與西醫醫學有不相同,自成另一支學系,這主要是中國人提倡氣的概念,經絡這是氣在行走的管道,不同血管與神經的位置。中國的點穴書籍相當多,但多數都是來自少林拳術的記載,如少林銅人簿與少林拳法等,有部分點穴源自武當拳法,還有其他的武術只有一些零星記載,如螳螂拳法,有八打八不打之說,孫臏拳法與通臂拳法都有。

一般拳法點穴都是依據十二經絡學,像陳鑫的「太極拳圖說」裡面就是照十二經絡學理論演示,各家說法不一,但大原則都相同,按照經絡學學說,特殊點穴心法於武學家,多口授心傳,各門各派多視為密寶,許多師父恐誤傳他人,寧失傳也不誤傳。由於穴位的十二時辰氣血流注而言,所到的穴位被傷,而內臟部位亦會受損傷,就會產生病痛,故氣血時辰所入內臟之經脈前,簡單可分為時頭、中、尾的穴位,若被重擊就會受傷,以時頭被傷最為嚴重,受傷程度依序減輕,因此武術點穴手法大概都離不開這些理論。穴位又可分為,正經穴位,奇經穴位,然而分筋挫骨則是擒拿範圍,這多術的拳法都有,太極拳對於這部份相當重視,因為太極拳都很強調擒拿,又穴位類可分死殘穴、麻穴、昏穴三大類,並非如同電視所做,可以使人定著不動,如此誇張。

點穴為四兩撥千金的手法,若敵方體型高大、身強力壯,無非用點穴的方法制敵是較容易,所以武術中除摔、打、拿、踢就是點穴為首要,因此較易學,但是較難做,但也是傷人較重。拿是制關節,摔是摔人之法,打是打擊方式、踢就是踢擊,基本的武術之中在摔、打、拿、踢都可加入點穴之法,於是應用就很方便,也很實用,傷人可於無知覺之中,是為武術中的秘技。古人不傳點穴是因為傷人太重,非死即殘,有損陰德,再者難學難成,會的師父亦不多,這裡還有一個問題是會點穴,不一定會解穴或救治,記得有人說,會點穴就會解穴,這是一體兩面,事實上不然,不是在穴位反面拍一拍就好,必須要有學習,如果有這簡單,點穴就不會這神秘。例如:形意拳高手孫祿堂,相傳仇家相當多,後來被仇家尋得機會,以點穴功夫暗算,雖是治癒可是有後遺症,後不久就病死。

點穴之功用在於穴道作用,此穴位多為人體之神經交接點,或是神經密集之地,故受重擊後,肌肉失調、神經不協,若氣血時辰對的話,其受傷之嚴重性更加倍嚴重。習武事,能傷人,必能救人,否則為死手,尋常武術,固已如此,而點穴之法,實為更甚之,平常之武術出手傷人,不中要害,尚不致死殘,即使自己不能救治,猶可藉重傷科手法來醫治。而點穴則不能,世間之傷科醫師,未必能知點穴之理法,不知其理,即無所用其手法,此等損傷,又非常藥能所奏效,故必須加以手法治療,自我點之,自我治之,若不能自我治療,也可求助於精於點穴之師傅,以解點穴之害。

救治點穴之法,初時亦非困難,受點之處,必是氣血阻滯,使不能通暢,而致全身受牽制,解法須開其門戶,使氣血復其流行,則經脈既舒暢,其病自去,如某時點人,閉住某穴,則氣血必滯于其穴之後,治法當啟其穴之前,使所閉之穴感受激震,漸而放開,再者被點之穴,需用內勁或氣功,將其瘀血衝開,則所阻滯之氣血,亦得緩緩通過,以復其行。被點之穴時間過久,則氣血必有瘀結,而成血瘀,除上述手法,猶當藉藥物之功,使其受傷組織得藥復原,時間過久,不得流行舒暢,必造成其他病症,甚而殘癈,是宜審慎為之。

當年記憶中,吾與學生練習推手,學生突然往前衝撞,想把我撞開,我急忙坐馬沉身,洩其力道,自然反應,順勢一推,學生即被彈走,此時拇指有點到其「中脘穴」,這時我兩皆不自知,不久學生事後即產生腹痛,我想學生無緣故腹痛,應該是被點到穴位,隨即按足三里作舒緩,再推其中脘穴,此時此穴位有一銅板大小的瘀青出現,症狀立即改善。又有學生練習對打,不慎擊中肋下「章門穴」,半夜突然肋下劇痛、嘔吐,去看醫生,醫生說特別症狀,但還覺得悶痛,隔天來找我,隨之查出章門穴受阻,將其解穴就改善好了。

所謂:「工欲善其事,必先利其器。」點穴者必先練指掌功夫,如龍爪、鷹爪、捻花指、一指襌、鐵砂掌、指吹氣、指放陰氣等軟硬功夫。這不只少林功夫有之,在陳氏太極拳的書中亦有記載,只是沒如此詳細而已,它們都須學習此類功夫,再者學習認穴,再者認識氣血、經脈之法,練打木人樁穴位,練眼力等。如此才能練好點穴,並要習醫藥方能救人,多造功德,否則點穴一法有傷德性也,只有害而無利也,損人不利己,君子不為之。總之點穴是不可不知,對於真正學武的人而言是必要,但是為何不傳於心術不正之人?多自損陰德,所謂:「福禍自招,多行不義必自斃。」所以學武者必須有武德,武德大於武術,如此才能受尊敬、也能福大命長。

穴道與氣血之作用關係重要,各門派之時辰點穴位置,多有出入,但不外奇經八脈與十二經脈之中,各派所述之穴名不一,穴道致傷、致死多達百餘穴,但作用大同小異,習者不可不知其嚴重。本人歸納一些以供參考,其詳盡內容,不多言說,學者自行參著,作表如下:

項目

內容

十二時辰血行應方訣

子踝、丑腰、寅目、卯面。

辰頭、巳手執、午胸、未腹。

申心、酉背、戌頸、亥股。

十二時辰屬宮及血行部位點斷簡訣:

 

A.子時氣血歸發膽,血行腳底,走足少陽。

B.丑時氣血歸發肝,血行腰,走足厥陰。

C.寅時氣血歸肺,血行眼,走手太陰。

D.卯時氣血歸大腸,血行在面,走手陽明。

E.辰時氣血歸胃,血行頭,走足陽明。

F.巳時氣血歸脾,血行手,走足太陰。

G.午時氣血歸於心,血行於胸,走手少陰。H.未時氣血歸於小腸,血行於腹,走手太陽。

I.申時氣血歸膀胱,血行在心,走足太陽。J.酉時氣血歸於腎,血行於背,走足少陰。K.戌時氣血歸於心胞絡,血行於頸,走手厥陰。

L.亥時氣血歸於三焦,血行於股,走手少陽。

五行五色六死訣

傷肝膽面青死,傷脾胃面黃死。

傷胸肺面白死,傷腎膀胱面黑死。

傷胞心面紅死,人中青發黃死。

六絕

兩眼不開肝絕,聲不出口心絕。

兩眼直視胃絕,氣上喘急肺絕。

肢冷過脫脾絕,大小便出腎絕。

常見總訣

腦門骨髓出不治。腦後骨碎不治。上鼻樑斷不治。兩太陽重傷不治。喉結骨斷不治、氣管打傷不治。心坎傷必暈悶、久後成血症。中脘、巨闕傷反胃絕症。氣海被插拳所傷、重者一月死、輕則小便不通。百會傷骨碎不治。風府重傷者死。聽宮傷耳聾。水分傷不能飲食、日久則死。血門重打死、輕則昏迷。肺門重打死輕生。斗門內勁傷、痛欲死、不致死。玉關重打三日死。肺底傷笑咳吐血三年死。腎莖左右打傷笑而死。困門打破必死。命門重打死,輕則殘。長強重傷屎出。會陰傷重不治。氣門傷打則氣塞,不過三時,遲救則死。痰門重傷氣閉而亡,輕發咳。承山傷四肢無力。血海傷久成痞。血阻傷無治。捉命傷無治。斬命傷轉手無治。膽疽傷,人皮黃,骨露,無治。氣膈傷轉手無治。痰疽傷,宜急治。游魂傷不治。歸陰傷不治。等等太多不贅言。

參考資料

王長青(1987),少林點穴。華聯出版社,台北。李鳳崗(1983),點穴及解法。華聯出版社,台北。謝生安(1981),擒拿與點穴。高國書局,台南。

陳子琳(1994),少林銅人簿。陪琳出版社,台北。陳子琳(1994),少林療傷秘笈。陪琳出版社,台北。陳鑫(1983),陳氏太極拳圖說。華聯出版社,台北。

魏峰(1995),點穴巧制招。北京體育大學出版社,北京。

太極妙空

太極妙空

太極妙空
古傳陳式太極拳
太極妙空