悼念陳氏太極拳宗師-王嘉祥先生

悼念陳氏太極拳宗師-王嘉祥先生    古傳陳式太極拳 李章仁
從1985年與王師相識於今業已二十多年,當年在成功大學的大榕園與王師相遇,王師便成為我陳氏太極拳的啟蒙老師,之後因著此關係,我又從學於杜毓澤宗師,由此因緣遂與王師成為亦師亦友關係,王師都稱我兄弟二人為小老弟。在2012年忽聞王師離世,心中多有感慨,時光苒荏匆匆,過去影像林林總總在眼前一掃而盡,基於師友關係,遂寫感言以玆悼念,感嘆武林痛失一位宗師,不勝哀痛!
記得2009年那時,還帶幾位徒弟去到高雄縣燕巢榮民之家探視王師,想不到那次去完之後,竟然成為了最後一次訣別的相見。當時王師雖然看起來健康不復已往,談話也不像以往爽朗鏗然有聲,但還是感覺康泰勇健,只覺得王師視力聽力比以往差了許多。然而我一出聲音,王師一下就認出我來,噓寒問暖之後,談了些舊時往事,臨走前要與他合照,王師竟然說:章仁小老弟啊!不用合照了,下次也不用來看我了。我心中突然起了很大的訝異!心中想怎會這樣說呢?王師接著說:你不要訝異,我可能過不了明年的端午節,來日我若有轉世為人,希望能讓你教我陳氏太極拳。我不以為意,笑著說:沒問題。離開時回頭看著他憔悴的背影,彷彿交代後事般的感覺,此時心中突然起一陣莫名感嘆,不料那真的成為我們最後的一次相見。
王嘉祥師,年輕時身形消瘦,肌膚黝黑,故在武術界有黑龍江瘦俠的稱謂,為人耿直爽朗,待人誠敬,樂於交友,行事以實,重俠義,奉此行為圭臬,終其一生而不渝。王師常常說:外出靠朋友、家中靠父母,年紀與我為輕著,視為弟妹以讓對之,年紀與我為長者,視為父兄以敬待之。故廣交朋友,友人相當多,王晉讓、張世榮、桑丹啟、常東昇、周劍南、湛金濤、范之孝、孟昭勳、傅淑雲先生等人皆為之要好。王師字「存」,號「竟極」,是黑龍江省克山縣人,1925年冬天出生,從小體弱多病所直到了10歲才讀國民小學,到20歲才完成高級中學的學業,於1946年投筆從軍,在1947年即跟隨國民政府渡海來臺,因為年幼體弱多病,所以早年應家父要求,遂跟隨黃雲程師學習楊氏太極拳與道家導引、吐納、靜坐等養生術,遷台之後1958年從劉清田師學習武式太極拳共學習2年,對於武術接觸相當早,早年就奠定了良好的武學根基。並且由於對陳氏太極拳的嚮往與熱愛,無時無刻的尋訪名師,在求學精神可嘉,終於1976年獲得杜師的首肯,拜杜毓澤宗師為師,完成自身心願,成為了杜師的首徒。
王嘉祥師居住台南,為學習陳式太極拳法,當時每週搭乘火車由台南到台北跟杜毓澤宗師學習拳藝,如此往返學習數載,風雨無阻直到功夫藝成,其中專注於道的精神無有怠懈,此種德行風範,令後輩可敬可佩,是為學習典範。王嘉祥師雖回台南,對於武學仍不自滿,仍與杜毓澤宗師時常書信往來,研討陳式太極拳各種拳架等套路,並專注拳藝精研不斷,非只是技術上提升而已,而拳理貫通更是要求,期以更能全方位與通透性的了解陳式太極拳。王嘉祥師自1952年起就開始敎授楊氏太極拳,於1965年於國立成功大學擔任太極拳社指導老師直到1983年中為止,雖然不再社團教學,還是相繼在校園裡教授數十年指導其徒子徒孫,學生受益者多達數百人多,可以說為杜師拳藝在台灣傳承具有極大貢獻者,可以說不負杜師之所期待。而在杜毓澤宗師往生後,王嘉祥師推展杜毓澤宗師武學的責任更加重大,也更顯得重要。
王嘉祥師除了武學上的精進,傳承了杜師的所有拳法,更不忘儒家所言,人生需立德、立言、立功以利天下,因此相當重視學問的研究與學識具備,又因為杜師非只一介武人,其家學淵博乃儒學世家的因故。又王師在武術學術上,很尊崇周繼春(劍南)先生的文筆、史料紀錄等做學問的方式。因此王師先後於力與美雜誌、台灣太極拳雜誌中投稿多篇文章,於2001、2002年出版「太極拳研究:楊氏太極拳篇」與「太極拳研究:孫、吳、郝、李、武氏太極拳篇」二本書籍。並要求學生常研究陳鑫先生的著作太極拳圖說,而且常說自身學識不高,但王師博學記憶驚人,曾將圖書館的武術藏書上千冊於個把月閱讀完畢,引以為傲。並時常要求學生練拳必須讀書,如陳鑫先生所說:讀書拳理易通,能增加學識涵養,有助於功夫的提升。故除了自身身體力行之外,其收徒徒弟多數為高知識分子,這可以看出端倪。
王師除了武術之外,並熱愛佛學修習佛法,以密法為依歸,於1953年皈依章嘉呼圖克圖,1954年皈依甘珠爾瓦呼圖克圖,又在1965年皈依貢噶老人申上師學習白教破瓦等法,在1998年也皈依白雲禪師學習密法。每天頌咒用功數十年如一日,日常常課從不間斷,此外王師亦喜愛學習苦行僧之頭陀修行,常作徒步旅行,曾於1965、1968年先後徒步環島旅行,分別花了 34、37天,對於人生作一番實踐上的體悟。
在李章智先生的文章中提到,王師練習陳氏太極拳多年的體悟,「頂如懸鐘、兩手支撐、丹田意沉、自然放鬆、虛心提腹、全身透空、脊似暴風雨中挺立勁拔孤松、百脈一炁自常通、靜矗如寶塔、座似不倒翁。神藏玄關上慧眼中。」不難看出,王師太極拳功夫精入髓裏,合於自然道理,體悟太極大道,以此為學習陳氏太極一生的座右銘,王嘉祥師一生經歷繁複,有如爐火中之精鋼,百鍊而得精萃,不只為陳氏太極拳文化做了重大的傳承貢獻、保存與創新,在武術界是不可多得的一位武術宗師。而今驟聞哲人遠去,一代宗師消逝,對於武林與太極拳界是屬莫大悲哀,於此感念其對於武術文化的貢獻,同是武術界之人,又有同門之誼,在此具文弔念,感念其恩德並述文予以懷念。

太極妙空

太極妙空

太極妙空
古傳陳式太極拳
太極妙空