談陳式太極拳震腳作用

談陳式太極拳震腳作用—-李章仁
坊間有許多拳法都有震腳這動作,例如少林拳,長拳,八極拳,陳式太極拳等等,為數不少,都有震腳這動作。陣腳到底有何作用呢?為了增加音效,或是為了實用,許多人學了,也不知道其中作用,甚至許多教練師傅都不知道,因此它到底,是可有或可無呢?有其中的重要性嗎?
我在教學多年,發現有許多教練師傅,多偏向於講究實用性作為理論依據,也就是認為震腳,在訓練踩踏敵人的腳掌,或是身體。但事實只有如此簡單嗎?
不練何種拳派,多數都以單震腳為多,少數有雙震與單雙震,這是拳種發展的關係。而陳式太極拳,再練法上,原練單震腳之練法為多,少有雙震練法,而有些拳法門派不練震腳,是怕腳容易受傷之關係,這種想法也是無可厚非,但事實上,只要訓練得當,是不會傷害到腳的。
本門的太極拳,有單震、單雙震、雙震這三種結構。而從老架的單震、單雙震,到後來砲捶多採用雙震與單雙震,這是逐漸加深功力與漸盡式的訓練,所以必須是明確而不含糊的,才能功夫好又不見傷害。太極拳因為面戀而演變後來,大眾的認知是為老人病人在練習的拳種,這時因為只重視到養生的效用。而個人在教學上多年經驗,與對武術深入研究的關係,深覺單雙震與雙震此二法,較為合適年輕人,並且提升功力較為快速,所以傳授為雙震足法理,此法源為單震中演變出來,原屬密傳,就連他門陳派太極拳極少用或亦不知者也是相當多,而此練法較肅殺且困難,若直接學習,沒有經按部就班的演練,常有不慎易受傷的狀況,這情況也是不少,所以就不如練單震了。
而震足作用也許多人不知,常以為練太極拳以慢、輕、鬆就好,事實上有許多內涵是為人不知,何以說?震腳,它是有妙用,從它的功用可以幾例為下:A、提神:是振奮精神,在急速的踩震用力,使腎上腺素提高,氣血充足之功用。B、補氣:能使氣之能量從湧泉回補於身體,行大周天運轉,使精化氣、氣成神、神還虛。C、卸力:全身拙力卸掉,雜力放鬆,換勁之功用。卸舊力,生新力,得迅速轉換而無滯怠,在應用上亦是卸外力,引進落空。D、整勁:能使心意集中,整合全體勁道,容易氣沉丹田或增強勁道。E、轉換:著(招)與著、式與式,轉折變化之用,使勁能順利發出,而不停滯。可包括1、停止:當速度或衝力過大時幫助停止。2、加速:增加速度。F、借力:本門的砲捶最重要的法門,就是利用震腳產生反作用力再配合身體的協調性,產生螺旋勁,這是所有太極拳裡所沒有的概念,也是個人鑽研太極拳多年的心得,如何配合這借地力,是需要一些基本的功力與內力的養成,以及訓練過程。G、應用:當然這是最簡單也是大家都知道的方式,當敵人撲倒將用震腳踏踩,或用震腳踏敵人的足背等攻擊方式。
而震腳就像南拳開聲吐氣的作用,A、振奮精神。B、嚇阻敵人。C、提昇內勁。D、防止內傷,但是有些人認為開聲吐氣,會洩氣與不雅,殊不知其作用之妙豈是膚淺所知。而震足為陳氏太極之精華,但久經多年,已逐漸失其其中義理,是為可惜!當震足時,足平坦而下,氣下湧泉為是方法,否則誤震,易傷腦、腰、膝,使身體敗壞,應是謹慎,坊間有人練震腳多不明此理,實為誤己誤人,故此揚式太極祖先就去之不用。然而我輩不可因噎廢食,棄之而不用,是為可惜!更應努力發揚光大,謹慎練習之,才不會古人心血費白白浪費。

太極妙空

太極妙空

太極妙空
古傳陳式太極拳
太極妙空